みなさん、ちゅぅうがなびら!(みなさん、こんにちは!)
今回は沖縄の方言からスタートです!
梅雨明け後初の八反丸クッキングのお時間がやってまいりました!
今回のMENUは・・・
沖縄家庭料理の定番『ソーミンチャンプルー』です!
ソーミンは「そうめん」の事ですね!
夏と言ったら「そうめん」!!
チャンプルーは「ごちゃまぜ」という意味で、そうめんといろいろな食材を合わせて炒めた物が『ソーミンチャンプルー』です☆
そうめんは、夏の食欲不振でもスルスルッといけちゃう、夏の食材の代名詞の一つと言っても過言ではありません!
それでは、アレ・キュイジーヌ!!(調理開始!!)
まずは野菜をカットしていきます!
炒め物なので火が通りやすいように薄く、食べやすいように一口サイズにカットします!
カットした野菜を炒めていきます!
同時にソーミンも茹でていきましょう!
固めに茹でたソーミンを具材と合わせ、更に炒めていきます!
これで完成!
あまり脂っぽくなく、薬味と合わさってさっぱりといただけますよ☆
簡単で美味しい料理です(^O^)
みなさんも、「冷やしそうめん」や「にゅうめん」に飽きたら作ってみてはいかがでしょうか??
これにて集団調理訓練はお開き。
さてさて、次はどんな料理を作りましょうか?乞うご期待!!
「んじちゃーびら!」(さようなら!)